Tre ricette veloci se sei vegetariano
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(www.melarossa.it) Sei alla ricerca di un'idea originale con cui arricchire di proteine la tua dieta vegetariana, o vuoi un?alternativa sfiziosa e leggera al classico piatto a base di verdure?
Se non mangi cibi di origine animale né i loro derivati, devi prestare moltissima attenzione a ciò che porti in tavola per assicurarti il giusto apporto proteico e non rischiare carenze di vitamine essenziali come quelle del gruppo B o di minerali importanti come il ferro.
Melarossa, in collaborazione con Antonella Pagliaroli del blog Fotogrammi di zucchero, ti propone 3 ricette veloci da preparare, sfiziose e nutrizionalmente bilanciate con cui variare la tua dieta vegetariana. Copyright: Shutterstock.com
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(www.melarossa.it) Spiedini di verdure e tofu con patè di olive: Ingredienti per 4 persone: 250 g di tofu al naturale;1 peperone rosso di media grandezza; 1 melanzana piccola; 2 zucchine; 120 g di pomodorini; 100 g di olive verdi denocciolate; 1 cipollotto fresco; basilico fresco; timo fresco;
origano fresco; 2 cucchiai di olio extra vergine d?oliva; sale. Preparazione:
Lava le verdure, fai scaldare la griglia e ponivi sopra il peperone. Giralo di tanto in tanto e fai bruciare leggermente e uniformemente la pellicola che lo riveste: dovrà ammorbidirsi ma restare comunque sodo. Una volta cotto, ponilo ancora caldo in una ciotola di vetro o in una pentola con un coperchio sopra e fallo raffreddare. Una volta freddo, sarà semplicissimo da ?spellare?. Elimina quindi la pelle e taglialo a pezzi della stessa grandezza. Taglia la melanzana a fette e poi a spicchi e falla cuocere sulla griglia, girandola di tanti in tanto. Taglia le zucchine a rondelle e cuocile sulla griglia, ancora una volta girandole di tanto in tanto. Griglia anche i pomodorini interi, girandoli di continuo. Versa dell?olio in una ciotola assieme al sale, qualche foglia di basilico, origano e timo fresco tritati. Taglia il tofu a dadini dalla forma regolare e spennellali con la mistura di olio ed erbe. Forma ora gli spiedini con tofu e i pezzetti di verdura. Falli ora cuocere qualche minuto sulla griglia rovente, girandoli su tutti i lati. Nel frattempo prepara il patè: frulla le olive. le foglie di basilico, l? origano, il timo e il cipollotto fresco fino ad ottenere una crema. Servi gli spiedini caldi con il patè. Ricetta e foto di Antonella Pagliaroli, esperta cucina di Melarossa e foodblogger di http://www.fotogrammidizucchero.ifood.it/
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(www.melarossa.it) Veggie burger: Ingredienti per 3 persone: 220 g di lenticchie già lessate (anche in scatola); 200 g di patate; 30 g di pangrattato; prezzemolo; timo; 1/2 spicchio d'aglio; sale; 50 g di insalata mista; 2 pomodori; 3 cucchiaini di maionese veg (circa 7-10 gr a panino); 3 panini al sesamo (circa 70 gr l'uno); Per la maionese veg (circa 125 gr): 50 ml di latte di soia; 65 ml di olio di semi di girasole; 7 ml di succo di limone; sale.
Preparazione: Lessa le patate con tutta la buccia. Una volta cotte, sbucciale e lasciale raffreddare completamente. Accendi il forno a 200°. Scola accuratamente con un colino le lenticchie dal liquido di cottura, ponile assieme alle patate, aggiungi il timo, il prezzemolo e il pezzetto di aglio tritati. Frulla tutto fino ad ottenere una consistenza uniforme. Aggiungi il pangrattato e mescola velocemente. Fodera di carta forno una teglia. Con l'aiuto di un coppa pasta circolare, forma gli hamburger: basterà porre il coppa pasta sulla teglia, riempirlo con l'impasto del nostro veggie burger, compattare col cucchiaio ed estrarre lo stampino e otterrai dei veggie burger dalla forma perfetta. Poni i tuoi veggie burger in forno e lascia cuocere fino a quando risulteranno ben dorati.
Nel frattempo prepara la maionese veg, ci vorranno pochi secondi: poni il latte di soia, l'olio, il succo di limone e il sale in una tazza o in un ampio bicchiere, frulla con un mixer o un minipimer per pochi secondi, la maionese si formerà all'istante, densa e cremosa. Riponi in frigo fino al momento di servire.
Assembla ora i panini: aprili a metà e disponi all'interno i veggie burger, qualche foglia di insalata, il pomodoro e un cucchiaino di maionese veg. Servi subito. Ricetta e foto di Antonella Pagliaroli, esperta cucina di Melarossa e foodblogger di http://www.fotogrammidizucchero.ifood.it/
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(www.melarossa.it) Tortini di spinaci, feta e pinoli: Ingredienti per circa 12 tortini: 120 g di pasta fillo; 500 g di spinaci freschi già mondati (oppure 4 cubetti di spinaci congelati); 180 g di feta; la scorza grattugiata di un limone non trattato; 40 ml di latte; 30 g di pinoli; 2 cucchiai di olio extra vergine; d?oliva; sale. Preparazione: Lessa gli spinaci in abbondante acqua salata, poi falli raffreddare, sminuzzali e mescolali con la feta sbriciolata e la scorza del limone grattugiato. Accendi il forno ventilato a 200°. Spennella con olio evo gli stampini da muffin, sovrapponi 3 fogli di pasta fillo e con un coppa pasta ricava dei cerchi, distribuiscili negli stampini in modo da creare dei ?cestini?, spennellali con il latte, riempili del composto di spinaci e feta e distribuisci sopra i pinoli. Ripiega le estremità e spennella anche quelle con il latte. Inforna per circa 5-7 minuti o fino a quando i tortini acquisteranno un bel colore dorato. Servi caldi o freddi. Ricetta e foto di Antonella Pagliaroli, esperta cucina di Melarossa e foodblogger di http://www.fotogrammidizucchero.ifood.it/